Environnement

Cerf élaphe

 Le cerf élapge  ( cervus elaphus) est le plus grands des cervidés vivant en France où il est présent presque partout. C’est le cas en Rhône-Alpes où il n’est absent que du département du Rhône où il aurait vocation à s’installer mais où sa présence souhaitée par les chasseurs ne l’a  jamais été par les forestiers.

 En 209-2010, 49 000 cerfs ont été tués dans le cadre de la chasse, quatre fois plus qu’en 1980.

 Le mâle pèse entre 150 et 200 kilos, la biche environ 100 kilos. Cette dernière a un territoire de 500 à 2000 hectares alors que celui du mâle peut couvrir plusieurs milliers d’hectares. Le cerf vit en hardes de plusieurs dizaines d’individus, les adultes des deux sexes vivant séparément pendant plus de la moitié de l’année. Le rut qui a lieu à l’automne est précédé d’une compétition des mâles qui cherchent à conquérir le droit à l’accouplement, sous la forme de brames d’intimidation.

VOIR AUSSI