Environnement

Chevreuil ( Capreolus capreolus)

 le chevreuil est le plus petit des cervidés  de Fracce où il vit dans la plupart des forêts. il est abondant même dans les forêts péri urbaines de l’agglomération lyonnaise. La population a triplé en vingt ans puor atteindre 1,5 million d’animaux, dont environ un tiers sont tués chaque année par les chasseurs. Les populations abondantes de chevreuils, abondantes en raison de l’absence de prédateurs et de plans de chasse qui limitent le nombre d’animaux que peuvent tirer les chasseurs, posent parfois des problèmes aux propriétaires forestiers ( abroutissement des jeunes arbres) et peuvent comme le sanglier provoquer des collisions avec des véhicules.

 Le mâle et la femelle pèsent de 15 à 25 kilos. Le rut a lieu fin juillet début août et la naissance de 1,2 ou 3 faons a lieu de mai à mi juin. Le mâle et la femelle ont un territoire de 20 à 30 hectares à l’automne, en forêt,  et les jeunes mâles étendent leur territoire au printemps jusqu’à 35 hectares.

VOIR AUSSI